飲食

2018年05月19日

角星 金紋両国 特別純米酒 戦国のアルカディア


水鳥記でおなじみ、角星

金紋両国 特別純米酒

戦国のアルカディアを飲んでみた。

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キャプテンハーロック風の伊達政宗。

カッコイイわぁ。

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こちら純米酒なんだけど、

結構日本酒感が強かった。

個人的には水鳥記の方が好きだけど、

「日本酒飲んだー!」

って感じが好きな人にはお勧め。

味はかなりしっかりめ。


じつはこのお酒、

全国47都道府県の銘酒を

銀河鉄道999の松本零士が監修する

『名将銘酒47撰(戦国のアルカディア)』企画。

今後も全国でいろいろ出る予定。

現在は

山形:縦の川酒造 楯野川 純米大吟醸 (直江兼続)

宮城:角星 金紋領国 特別純米酒 (伊達政宗)
   男山本店 陸前男山 特別純米酒 (伊達政宗)

高知:酔鯨酒造:酔鯨 特別純米酒 (坂本龍馬)

栃木:第一酒造 開華 純米吟醸 (徳川家康)

新潟:田中酒造 能鷹 純米大吟醸 (上杉謙信)

静岡:富士高砂酒造 高砂 純米大吟醸 (井伊直虎)


などなど、他にも東京で新選組とか

岡山の宮本武蔵とか愛知の織田信長(もうすぐ)とか。

あー、全部飲みたい。


詳細は松本零士オフィシャルサイトにて↓

名将銘酒47撰 酒蔵・名将武将一覧







 

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2018年05月09日

澤乃泉 寒造り特別純米酒

澤乃泉 寒造り特別純米酒
無濾過生原酒


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宮城の澤乃泉で知られる石越醸造株式会社。

以前、定番澤乃泉から冬季&流通限定で
無濾過の原酒が売っていたのだが、

試飲してみておいしかったので購入した。

そして忘れた。

つい先日、思い出して開けて飲んだ。

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お米の味がやわらかくてふんわりした味。

でも香りとかしっかりしていて、

次の冬も売ってたら是非買いたいと思った一品。

五月は冷やおろしがいろんな酒造から

出回るので、今から楽しみでしょうがない。








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2018年04月07日

仙台朝市がいい


基本的に断然東京派なのだが、

こちらに来て良いこともある。

食べ物が安くてウマイ。


仙台のガイドブックとかにも載ってる

仙台朝市。

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別に朝以外でもやってる。

夕方5時とか6時くらいまでやってる。

日曜祝日はお休みだけど、

平日と土曜日は基本的に営業してる。

八百屋と魚屋とその他もろもろの店が連なった1本道。

とにかく安い。

レタス2個100円とかね。

そして魚もおいしい。

あまり他所では見かけない食材もあったりするので

とても楽しい。

そしてコロッケがおいしい。

ここのキムチ屋でいつもコチジャンを購入している。








 

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2018年03月28日

蒼天伝 美禄 冬 


蒼天伝 美禄 冬 (冬限定)
男山本店

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年に4回蔵出しする男山本店の

蒼天伝美禄の冬バージョンを飲んだ。

たしか勝山の会社かな?

味・香り両方わりと豊かな感じだった。

ウマウマ。

 夏のサッパリバージョン(予想)も飲んでみたい。






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2018年03月17日

柏屋の桜和菓子


この時期は買い物ついでに

菓子屋を見て

おいしそうな桜の菓子を物色する。


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こちらは

柏屋(福島)

蒸しどら さくら

桜饅頭

道明寺




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特にこの蒸しどらが絶品。

フワッフワの生地の中に桜餡。

餡は水あめが多いのかな、少し柔らかめ。

桜の風味がしっかりしていてウマイ。













 

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2018年03月10日

曜日は関係ないんだね?

仙台に越してきてから

ずーっと気になってたけど、行ってなかった

薬師堂手作り市

に行ってきた。

曜日とか関係なく、

とにかく毎月8日に開催する。

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"手作り市"なんていうから、

こじんまりしたマーケットを想像してたんだが、

意外と規模がでかく、出店数も100店以上。

食品系雑貨系に分かれていて、

米とか野菜も売ってる。

雑貨系は古布のリメイク服や、陶芸、手芸などなど・・・

かなりの見ごたえ。

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しかし、まぁ、

3月だというのにギャグみたいに寒い日だった。

店の人は凍えないのか。


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以前、西公園で出店してた燻製ナッツ屋さんが来ていたので、

迷いなく購入した。

みやぎ蔵王 ゆうきや 
左:ピスタチオの燻製   右:柿の種の燻製

これウマイのでとてもオススメ。





 

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2018年03月07日

おいおい、パッケージ詐欺ですか?


ぼんやりと気になっていた

マシュマロクリーム。

ついに買ってみた。


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マシュマロスプレッド

PLAZAとかKALDIとかでガン推ししてたやつだ。

見たところ、フワッとして甘そうな印象。



が、実際はフワッとどころか、

手に付いたりしたら

発狂するレベルの粘着力。

パッケージのスプーンの絵は何だよ?

パッケージ詐欺か?


そして想像以上の甘さ。

甘さ総攻撃である。

トーストすると結構おいしい。

しかし甘い。甘すぎる。









 

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2018年02月26日

この季節限定だけは逃せない。


春限定・・・

そんなケチケチ限定するなよ。

ウマイもんなら出し惜しむなよ。


桜の菓子を秋冬に売ってくれたっていいじゃないか。

と毎年願うのだが、

今のところ願いが届いた気配はない。


 日本人でも嫌い派の多い桜系食品

個人的には1年中食べたいと思っている。


KALDIで桜系の食べ物がいっぱい出てるので

ちょっと買ってみた。

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上 カルディオリジナル さくらバウムクーヘン ¥237

下 カルディオリジナル サクラダックワーズ ¥120


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もへじ 桜せんべい ¥213


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カルディオリジナル さくらもちアイス ¥162



うん、さくらもちアイスが特に絶品だな。

雪見だいふくの桜餅バージョンって感じ。

なかのアイスは桜葉入り、周りに薄ーくあんこ。

そして外側が餅。

いくらでも食べていたい。


あと、宮川製菓の飴職人 桜飴

このアメがすごいウマイ。

昔、無印良品で売ってた桜緑茶もおいしかった。








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2018年02月03日

豆苗に愛着がわいてきた場合、食せるか?


最近、野菜が高くてウンザリする。

いつもなら1個買えるような値段で

キャベツ4分の1サイズとか・・・

吹っかけすぎじゃないだろうか?


そんな中、あと1品くらい緑のものが欲しいかな

と思った時、

豆苗(¥78)を見つけた。

丁度よいので買って帰ったのだが、実はこれ、

切っても水につけておくとまた再生するのだ。

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パッケージには

「2・3回は生やして使用できる」


と書いてある。

なんか新芽が出てきて、

どんどん伸びる。


するとどうだろう。

なんか可愛く思えてきてしまったのだ。

豆苗が一生懸命成長しているのが微笑ましい。

こんな懸命な豆苗さん

本当に刈り取って食べれるのか???


食べる。(即決)



でも、まぁ、

感謝の気持ちは芽生えた。

豆苗さん、ありがとう。


いただきます。







 

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2018年01月28日

セブンのチョコミントシューはザックザクだな。


セブンイレブンで1月新商品の

チョコミントシュー

を買ってみた。

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チョコミン党ではないけど、

チョコミントは結構好き。


このシュークリームの何が魅力かってーと、

"ざくざく食感"

のフレーズ。

チョコがかかった食べ物で

"ざくざく食感"

ってウマい予感しかしない。


ということで、

ザクザクからのクリームが口元で流れる

という悲劇を回避するために

包丁で真っ二つ。

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クリーム自体はゆるめだけど、

大量に入ってるわけではないので、

かじりついても丁度良いのかな?

てかザックザクな。

チョコと皮のザクザクがベストマッチな。

あー!これは!当たり~!

以前のチョコミントどらよりも好きだわ。


すごい個人的な好みなんだけど、

チョコミントには
プチプチ感とかザクザク感が欲しい。


さては今回のチョコミントシュー、

ターゲットは私だな?





それはそうと、

このブログ始めてから、とりあえず

50記事連日upしようと思っていたが、

数え忘れて、気付いたら64だった。

なので、次回からはペースを少し落とそう。











 

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