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緑のイチジクが出回ると、

秋だなー

と思うようになった。

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これは福島産のイチジクで、380円だった。

ちなみに大抵1キロ入りで売ってる。


最初は八百屋でもスーパーでも売られている

緑のイチジクを見て、たいそう驚いた。

なぜ緑? なぜ固い?


調理方法も謎のまま、しばらく無視していたが

こうも頻繁に店先に並んでいるとやはり気になる。

どの店でも大量に入ったものを販売してる。

なぜ大量?


意を決して朝市の八百屋のおばさんに尋ねた。

曰く、

「煮る」

と。

・・・煮る。


甘露煮のことだった。

作り方を聞いて購入。

帰って作ってみたら、非常に美味かった。

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コンポートよりもしっかりしていて、食感がいい。

感動して、毎年作るようになった。

だが、こちらの人々一つ物申したい。

これは全国的な食べ物じゃねー。


緑のイチジクについて

「これは?」

と聞いて、

「?イチジクですよ?」

と。

見りゃわかるわ。

食べ方を聞いた時、

アンビリーバボー!

みたいな顔をしないでほしい。

多分東北にしかない。